online бронирование

АВСТРИЯ

Андора

Бали

Венгрия

Вьетнам

Германия

Греция

Доминикана

Египет

Израиль

Индия

ИСПАНИЯ

Италия

Китай

Куба

МАЛЬДИВЫ

Норвегия

ОАЭ

Сейшелы

Таиланд

Тунис

Турция

Франция

Чехия

Шри-Ланка

Карибы
$950.00

Великолепные пляжи, лазурное море.
Таиланд
$ 765.00

Тысячи буддийских храмов и монастырей, великолепные дворцы и пагоды, прекрасные пляжи, бурная ночная жизнь.



инфо

ФлагГерб

 

 

Площадь: 93 030 км²

Население: 9 908 798

Столица: Будапешт

Язык: венгерский

Религия: католики 67%, протестанты 23% и иудеи 3%

Время: + 1 час ( зимой),+ 1 ( летом)

Валюта:
Официальная денежная единица в Венгрии – форинт, 1 фор. = 100 филлерам. Монеты: по 1, 2, 5,10, 20, 50,100 форинтов. Банкноты: по 100, 200, 500,1000, 2000, 5000 и 10000 фор. Принимаются при расчетах все кредитные карточки, имеющие международное признание: AMEX, Diners Club, En Route, Euro/MasterCard, JCB, Visa.

Валюта


Таможенные правила: Ввозить в страну можно без особых ограничений вещи индивидуального пользования, личные вещи и, если Вам исполнилось 16 лет, 250 штук сигарет, или 250гр. табака, 50 штук сигар, 1 литр крепких спиртных напитков и 2 литра вина. Можно ввозить кофе, чай, какао, а также смесь любых специй за исключением красного молотого перца –  по 1 кг. Особых ограничений на вывоз групп товаров нет, они общеприняты, т.е. отсутствуют ограничения на вывоз товаров приобретенных за форинты, что касается табачных и ликероводочных изделий, то ограничения такие же, как при ввозе в страну. Таможенная пошлина взимается: За провоз изделий, стоимость которых превышает указанные лимиты, и которые считаются товарным количеством. Разрешается ввоз 350 тыс. форинтов на человека без ограничений по номиналу банкнот.  

Климат: Умеренный континентальный, относительно сухой с жарким летом и холодной зимой. Средняя температура января составляет около -1 °С, средняя температура июля – около +21 °С. Весна – ранняя, относительно дождливая, с переменчивой погодой. Лето – жаркое, но с периодами похолоданий и ненастья. Осень длинная, тёплая, однако нередки туманы и дожди. Зима – сравнительно холодная, облачная и влажная. Зимой холодные периоды перемежаются оттепелями, что связано с влиянием атлантических воздушных масс, периодически приходящих в Венгрию с запада. Тем не менее, снежный покров держится от 30 до 40 дней, а Дунай нередко полностью покрывается льдом на длительное время. В конце весны, летом и осенью, значительно возрастает погодно-климатическая роль воздушных масс Средиземноморья, что связано с усиливающимся в летние месяцы воздействием Азорского антициклона. Этим объясняются характерные для Венгрии жаркая погода, начинающаяся с конца апреля, выпадение дождей в мае-июне, а также продолжительный теплый и мягкий осенний период.

Венгрия


Праздники: 1 январяНовый год - любимый праздник в Венгрии. По католическому церковному календарю на последний день года выпадает День Святого Сильвестра. В связи с чем для венгров - это двойной праздник. По традиции Новый год встречают шумным весельем и застольем, на которое принято подавать блюда из свинины. Блюда из курицы и свинины венгры на новогодний стол не подают, поскольку считается, что если они будут присутствовать на праздничной трапезе, то удача в наступающем году улетит или убежит. Часто ночь с 31 декабря на 1 января проводят на улице, согреваясь глинтвейном, покупая разнообразные сладости, сувениры и лакомясь сосисками из свинины;
15 марта – Ежегодно 15 марта в Венгрии празднуется День венгерской революции. События, которым посвящен этот праздник произошли в 1848 году. Тогда нарастающее освободительное движение против власти австрийской династии Габсбургов переросло в революцию. Среди основных требований венгерского народа, было создание своего парламента и свобода печати. Кроме того люди боролись за отмену крепостного права и свободу вероисповедания. В результате революции большинство требований были удовлетворены. Однако австрийский император Франц Иосиф не был заинтересован в появлении самостоятельной Венгрии. Поэтому он обратился с просьбой о военной поддержке к русскому царю, который откликнулся. Вскоре мятеж венгров был подавлен, а его предводители были казнены. Лишь в 1867 году Венгрии удалось добиться некоторой самостоятельности от Австрии и получить суверенитет. Отмечаться этот праздник был утвержден в 1918 году после распада Австро-Венгерской империи. С тех пор принято в этот день вывешивать национальные флаги Венгрии из окон домов;
1 мая – С давних времен первое мая в Венгрии считалось главным праздником весны. В этот день было принято выходить на улицу и шумно отмечать пришедшие теплые дни. Однако в конце девятнадцатого века этот день обрел совсем другой оттенок. Первое мая стало считаться днем трудящихся, что связано с популяризацией коммунистических учений. Но даже после того как Венгрия отказалась от коммунистического пути развития этот праздник не потерял свой смысл. И сегодня первого мая большинство жителей страны выходят на прогулку в парк или просто праздно ходят по улицам. На центральных площадях городов устанавливаются сцены, на которых выступают известные певцы и музыканты;
20 августа – День Конституции. Ежегодно 20 августа в Венгрии отмечается важнейший государственный праздник - День Святого Иштвана. Свое название он получил в честь честного, мудрого, справедливого короля, который правил Венгрией в десятом веке. После смерти Иштван был причислен к святым. Поскольку король заложил основы государственности в Венгрии. Таким образом, этот день считается днем создания Венгерского государства. Этот день сопровождается пышными торжествами. В главной базилике Будапешта и всей страны - Святого Иштвана проходит праздничная месса, после которой начинается красочный парад по главным улицам крупных городов. А вечером устраивается праздничный салют над ночным Дунаем;

Праздники


23 октября – День Республики. 23 октября в Венгрии отмечают День памяти венгерского восстания 1956 года. Это восстание было связано с недовольством венгерского народа политикой ставленников СССР, которые в те годы правили в стране. Жители Венгрии были против нецелесообразной экономической политики, которая не вела к восстановлению и подъему государства. Восстание было поднято по инициативе студентов Будапешта, затем массовые акции были поддержаны и остальными гражданами. Кроме того люди хотели вывода советских войск из страны. На следующий день на пост премьер министра был назначен Имре Надзи, который сразу же объявил о выходе Венгрии из ряда стран Варшавского договора. Кроме того, он объявил о нейтралитете Венгрии. 4 ноября советские войска вторглись на территорию непокорной страны. Тогда Венгрия обратись в ООН с просьбой о поддержке, но организация поддержала страну только морально. Вскоре восстание было подавлено. Многие жители Венгрии вынуждены были эмигрировать, а лидеров массовых акций посадили в тюрьмы. Советские войска присутствовали в Венгрии до 1991 года;
25 декабряРождество Христово. В этот день принято собираться всем вместе за одним столом в родительском доме. В ближайшие два дня практически все торговые точки и офисы работать не будут. Поскольку это время для общения с семьей и приятного времяпрепровождения. Рождество по праву считается любимым праздником венгров. Целый месяц страна готовится к празднованию. На улицах устанавливаются елки, дома украшают гирляндами, а на улицах начинают свою работу рождественские ярмарки.

Кухня: Когда будете в Венгрии, обходите стороной гамбургеры – лучше попробуйте настоящую венгерскую еду. В любом уважающем себя ресторане сначала вам предложат на обед холодные закуски. Обычно они очень сытные, и с успехом могут заменить весь обед. Итак, чаще всего в качестве холодных закусок подаётся:
Блинчики (Palacsinta)
Венгры обожают блинчики всевозможных сортов. Для аппетита часто подают фаршированные блины - «hortobagyi palacsinta» и «juhas palacsinta». Первые – заправлены мясным гуляшом с большим количеством паприки со сметаной, вторые – с начинкой из белого творога с укропчиком.
Жаренная гусиная печёнка (Rantott libamajszeletek, Libamaj)
Печень режется на тонкие куски и обжаривается в панировке из яиц и муки. Традиция требует, чтобы прожарка была не слишком интенсивной, что бы мясо сохранило свой бледно-розовый цвет. Обычно к ней подают рис или помидоры, и подходящее вино - Hajosi cabernet или Villanyi voros. Хорошо приготовленная печёнка должна хорошо резаться на очень тонкие ломтики и буквально таять во рту – по этому «таянию» можно узнать настоящего мастера венгерской кухни.
Фаршированная паприка (Toltott paprika)
Большие красные перцы фаршируются начинкой приготовленной из риса и молотого мяса, после чего они тушатся в густом томатном соусе.
     Венгерские супы очень сытные, их можно условно разделить на густые, очень густые и тяжёлые :-). Очень часто одна порция супа может заменить целый обед, поэтому заказывать их нужно очень осторожно, что бы не оказалось, что после супа в животе не останется места на второе блюдо. Из венгерских супов рекомендуется попробовать:
Гуляшевый суп (Gulyas leves)
У нас принято считать, что традиционное венгерское блюдо – это гуляш как таковой. На самом деле венгры едят гуляшевый суп, то есть суп с большим количеством плавающего в нём мяса и маленьких клёцок, достаточно остро приправленный. Разумеется, с пшеничным хлебом. Во многих местах он подаётся в миниатюрных котелках (bogracsgulyas) заменяющих тарелки, что придаёт такому блюду ещё и экзотический оттенок.

Гуляшевый суп


Рыбный суп (Halasz leves)
После гуляша – это самый популярный из венгерских супов. Хорошо приготовленный он поразит даже самых разборчивых гурманов. Приготавливается из кусков рыбы с помидорами, и заправляется острой паприкой. В зависимости от предпочтений шеф-повара, в супе найти можно куски рыбного филе одного или нескольких пресноводных видов.
Jokai bableves
Очень густой и сытный фасолевый суп. Не относится к числе легкоперевариваемых, потому что приготавливается из копчённой рульки или жирной колбасы. Очень вкусный и питательный!
    Основу венгерской кухни составляет лук, паприка, мясо (традиционно свиное или говяжье) и... смалец. Из этих компонентов приготавливается подавляющее большинство блюд, которые благодаря различным добавкам и травам получаются не только разнообразными, но и очень вкусными. Из мяса подаются различного вида клёцки (значительно чаще, чем варёный картофель). Из овощных салатов венгры предпочитают различного рода маринованные овощи (квашеная капуста, квашеные огурцы, паприка, лук). В ресторанах, если есть возможность, рекомендую заказывать ассорти из салатов.
Porkolt
Это настоящий венгерский гуляш – порезанное на мелкие куски мясо, потушенное в томатном соусе с добавлением большого количества луковиц и иногда небольшого количества вина. В зависимости от взятого мяса, в ресторанах может подаваться «marha porkolt» (говяжий), «sertes porkolt» (свиной) или «birka porkolt» (бараний), а также вегетарианский вариант – «gomba porkolt», приготовленный из грибов. Гуляш типа «porkolt» подаётся с твёрдыми галушками или клёцками (tarhonya).
Зато другое не менее популярное блюдо – «paprikas» (csirke - из цыплёнка или borju - из телятины) - отличается тем, что во время жарки мяса оно посыпается очень толстым слоем паприки, а конечный вкус блюда смягчает большое количество сметаны.
Мясо a la Budapest modra
Обычно под этим названием скрываются телячьи, говяжьи или свиные котлеты жаренные с грибами и жёлтым сыром. Мясо обжаривается в жаростойкой посуде, предварительно промоченное в специальном маринаде приготовленном из томатного соуса с добавлением трав.
Свиное жаркое (Brassoi apropecsenye)
Очень вкусное и любимое венграми блюдо, подаваемое также в большинстве ресторанов. Готовится из перемешанных кусков говядины и обжаренного картофеля, тушённого в томатно-луковом соусе.
Лечо (Lecso)
Блюдо рекомендуемое всем вегетарианцам: его главные компоненты - это паприка и лук с добавлением помидоров. Овощи долго тушатся на медленном огне, пока из не выйдут натуральные соки и не останется только эссенция вкуса. Лечо, когда-то составлявшее основу для приготовления мясного гуляша, сегодня подаётся как самостоятельное блюдо.

Лечо


Сладкие запечённые макароны (Csusza)
Если вы не хотите мяса – можете попробовать запечённые макароны с добавлением мака (makoscsusza), грецких орехов (dioscsusza) или творога (turoscsusza). Иногда это блюдо также поливается небольшим количеством молока.


Чаевые
В венгерских ресторанах в цены меню не включается обслуживание, поэтому, как правило, на чай дают 10-20% от конечной суммы. То же относится к парикмахерским, косметическим салонам, такси и другим видам услуг.

Посольства
Посольство в Киеве:

г.Киев, ул. Рейтарская, 33
тел.: (044) 212-40-04; 212-20-90
Представительство Украины:
Budapesht, 1125, Nogradi, 8
tel.: (361) 155-24-43; 202-22-87

Copyright 2007 © Boutique Prestige Travel